5 Makanan Korea yang nge-Hit dan Bikin Ngiler
KulinerSaking boomingnya budaya Korea Selatan yang terpromosikan dengan baik lewat musik, film, dan reality show, membuat berbagai kuliner khas negeri ginseng tersebut juga digilai masyarakat dunia, tak terkecuali Indonesia. Tayangan drama korea (drakor) misalnya, kerap menampilkan adegan makan yang membuat penonton menelan ludah. Kira-kira makanan korea apa saja yang sering bikin ngiler?
1. Ramyeon
Mie instan korea yang dikenal dengan sebutan ramyeon barangkali adalah makanan khas korea yang paling sering wara-wiri di layar kaca. Bagaimana penonton tidak dibuat ngiler? Mie instan yang notabene favorit semua orang, terendam dalam kuah berwarna merah menggoda, irisan daun bawang, telur, dan taburan wijen. Beberapa bahkan ada yang ditambahkan kue beras, serta keju mozzarella. Ramyeon dengan kuah mengepul dan bunyi seruput saat menyantapnya, sudah pasti bikin ngiler. Untung sudah banyak jenama dan varian ramyeon yang dijual di Indonesia.
2. Tteokbokki
Kue beras alias tteokbokki juga punya basis penggemar yang besar. Potongan kue beras berbalut bumbu kuah kental warna merah ini jadi penganan kaki lima paling favorit. Tekstur kenyal juga gurih dari tteok (kue beras), berpadu sempurna dengan saus merahnya yang bercita rasa manis pedas. Saking populernya penganan ini, sudah banyak kemasan instannya dijajakan di minimarket dan supermarket Indonesia.
3. Bibimbap
Ini adalah nasi campur. Bibimbap juga sering menggoda dengan presentasinya yang cantik. Coba bayangkan, di atas semangkuk nasi panas, tersusun berbagai sayuran dari warna hijau sampai oranye, kemudian ada daging, telur, dan taburan wijen. Semua tampil rapi nan estetik. Untuk memakannya, bahan-bahan dalam mangkuk diaduk dan dicampur saus khas korea bernama gochujang. Rasa pedas dan gurih serta merta berpesta di atas lidah pemakannya. Bibimbap umumnya disajikan dalam mangkuk tanah liat yang dipanaskan, sehingga menghasilkan kerak nasi yang dapat menambah kenikmatan.
4. Hotteok
Hotteok adalah jajanan yang banyak digemari di Korea. Sebagian orang menyebutnya sebagai versi manis dari pancake. Bentuknya bulat dan agak pipih, terbuat dari adonan terigu yang diisi dengan gula merah, sirup kayu manis, dan kacang. Adonan tersebut kemudian digoreng di atas wajan persegi panjang, dengan minyak panas yang tidak merendam adonan. Hotteok nikmat dimakan selagi panas.
5. Jjampong
Terakhir dalam daftar kali ini adalah Jjampong; olahan mie kuah pedas, diberi topping daging, sayuran, dan aneka seafood. Bahan laut yang biasa dicampurkan antara lain udang, cumi, dan kerang. Hidangan ini banyak diminati pada waktu makan siang.
Makanan tersebut di atas baru sebagian kecil dari banyaknya hidangan khas Korea Selatan. Kira-kira adakah makanan favorit sobat Calakan di atas? Atau barangkali sobat punya daftar makanan khas Korea Selatan favorit sendiri? (RA Meinanda)
